Saturday, May 23, 2009

Sopa de brócoli

Solía confundir la sopa de brócoli con crema de brócoli, que se prepara con leche y mucho queso derretido (a veces blanco, a veces cheddar). No es lo mismo, aunque ciertamente a la sopa de brócoli se le puede echar pedazos de queso mozarella rallado para que se derrita.

Había leído que la quinoa se usaba para espesar sopas o asopaos, pero nunca lo había intentado. Esta preparación me dio la oportunidad de intentarlo, y los resultados fueron muy satisfactorios. Definitivamente, esta sopa va a continuar siendo parte de mi repertorio.

La sopa de brócoli respeta mas el sabor y la integridad del vegetal, mezclándolo solo con su amiga la zanahoria, que con frecuencia se le ve acompañándole (¿serán amantes?). Es una sopa verde (y por lo tanto un poco exótica y distinta), sencilla de preparar y muy fragante, opino. En lo personal, yo disfruto mucho el olor a brócoli que exude.

Ingredientes

2 tazas de caldo vegetal *
cinco o seis floretas de brócoli, picadas pequeñas
1 zanahoria, picada en pedazos pequeños
sal y pimienta, al gusto
1/2 diente de ajo machacado (opc.)
1/4 de taza de quinoa básica, pre-cocinada


* El caldo vegetal también se puede hacer hirviendo los vegetales en agua por al menos 20 minutos, pero yo prefiero añadir un cubito vegetariano para preparar caldo: le da mas sabor

Instrucciones

1. Hierva los vegetales en agua y ajo por mas o menos quince minutos

2. Separe los vegetales del caldo, pero luego mantenga el caldo en la cacerola

3. En una licuadora, liquide los vegetales en un poco del caldo o en un poco de agua. Yo suelo dejar algunos de los pedazos de zanahoria fuera de la licuadora para que hagan que la sopa quede mas interesante. También suelo añadirle espinacas a la licuadora, pero esto es opcional. Supongo que otros vegetales pequeños, como un poco de maíz, podrían ser añadidos a la sopa.

4. Retorne los vegetales hechos liquído al caldo.

5. Para espesar la sopa, añada quinoa pre-cocinada. La marca Ancient Harvest vende una quinoa instantánea ('quinoa flakes') que es perfecta para este plato, y es la que yo usé.

Hay modos alternos de espesar la sopa, aunque el que ya mencioné es, sin duda, mi favorito. Se puede añadir arroz pre-cocinado, sea arroz blanco o integral, o se pudo haber hervido papas desde el principio, o preparado la quinoa dentro del caldo del mismo vegetal, en lugar de hacerlo por separado.


1 comment:

Anonymous said...

que bueno este blog. para prender a cocinar.