Thursday, April 30, 2009

Quinoa dorada

Me sentiría algo culpable si no comparto esta receta, luego de haberles asegurado en la entrada de quinoa verde de que la quinoa de maíz es mi favorita. He decidido llamarle quinoa dorada por el color opulente del plato. Creo que, debido a la similitud entre ambas recetas, es justo compartirlas ambas juntas.

Lo que me gusta de estos dos platos es que tienen el sabor típico y familiar de la cocina tradicional latinoamericana, y sin embargo son 100 % veganos. Son tradiciones nuevas, adaptadas a modos mas concientes de vivir, donde no se sacrifica la calidad ni la tradición.

De este plato también me agrada que es muy puertorriqueño. Es una adaptación del arroz con maíz boricua, donde lo único que se hace es remplazar el arroz por la quinoa. Lo mismo se puede hacer con el arroz con gandules. La quinoa con gandules es una variación muy sana del plato mas típico de la isla, y es una excelente ocasión para experimentar en la cocina.


Ingredientes

1 taza de quinoa
pizcas de sal, pimienta y comino
1 cda de sofrito
2 cdas de salsa de tomate
1 cda de aceite vegetal
1 cdta de sazón con culantro y achiote
1 pizca de cilantrillo (opcional)
1 lata de maíz (whole kernel corn, o dientes enteros, no la crema)

Instrucciones de la receta básica


Limpie bien la quinoa, dejando que corra el agua por ella por dos minutos

En una cacerola tamaño mediano, sofría el sofrito, el aceite y la salsa de tomate

Añada pizcas de sal, pimienta, comino, sazón. El cilantrillo es opcional.

Añada, luego de un minuto, el maíz. Mezcle.

Añada la quinoa, mezcle y deje hervir

Luego cubra la cacerola y deje cocinar a fuego mediano por 20 minutos.

Sirva con tostones, amarillos o con vegetales al vapor.

Nota: Quien nunca haya probado el arroz con maíz, puede adaptar esta receta usando arroz en lugar de quinoa. El arroz tarda media hora en cocinarse, un poco mas que la quinoa, pero en lo demás la receta es idéntica.

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