Wednesday, December 3, 2008

Fideos de maní y ajonjolí

Este plato es una opción gourmet deliciosa y es una adición curiosa e interesante al paladar y la dieta vegetariana porque provee las importantes proteínas en la forma de maní (también conocido como peanut en inglés). También he preparado sopa de maní (peanut soup), un plato muy interesante, pero esa es otra receta :)

Estos platos se suelen preparar en algunas partes de Africa, donde el maní está disponible en abundancia y se usa con frecuencia para sazonar las carnes y arroces.

Salsa

1/2 taza mantequilla de maní (peanut butter)
1/4 taza salsa de soja (soy sauce)
1/3 taza agua caliente
1 cda genjibre pelado y picadito
1 clavo mediano de ajo, picadito
2 cdas de vinagre de arroz
1 1/2 cdas aceite de ajonjolí
1 cda miel
1 cdta de ají o chili picante, o pasta de chili, según de caliente lo desee

Notas de los ingredientes:

El vinagre de arroz es opcional, yo no lo usé y me quedó el plato delicioso. Sin embargo, la próxima vez que lo haga, voy a tratar de conseguir este vinagre en un mercado asiático y les daré el update.

Igual el aceite de ajonjolí no estuvo disponible: se puede usar aceite de maní o vegetal, pero yo usé un poco de aceite de coco para cocinar. Todo el que ha probado algunas de las mas populares barras de chocolate y maní sabe que el coco combina muy bien con el maní.

Para los fideos o noodles

3/4 lb fideos soba nooodles *
Opcional: Puede añadir rascas de pimientos verdes picados, u otros vegetales
Opcional: una taza de tofú firme o extra firme, picado
Par de cucharadas de semillas de ajonjolí tostado

Haga un purée de los ingredientes de la salsa en una batidora hasta que la consistencia sea suave; transfiera a otro contenedor gourmet :)

Cocine pasta en a agua con sal hasta que esté tierna, según las instrucciones. Separe.

* La pasta puede ser cualquier tipo de pasta que se use en la cocina asiática. Yo usé un tipo de fideo japonés (no se el nombre, porque está escrito en japonés) que está hecho a base de trigo orgánico, pero hay muchos fideos asiáticos a base de arroz que podrían combinar hermosamente con esta receta. Incluso se puede intentar con los fideos de quinoa, para que el plato sea una super comida con un elevadísimo valor nutritivo.

Sofría todos los vegetales y tofú en un poco de aceite. Añada la salsa de maní y combine. Añada la pasta y combine.

Adorne con las semillas de ajonjolí, o con pedazos de maní. Sirva de inmediato.

1 comment:

Unknown said...

''Estos platos se suelen preparar en algunas partes de Africa, donde el maní está disponible en abundancia y se usa con frecuencia para sazonar las carnes y arroces. ...''

así, tan en su natural y propio crecimiento, suena Delicioso.
comer platillos que tengan el sabor (y origen) Libre, tan al natural, Es toda una experiencia :)


buen blog, saludos a ambos autores.